Agronomia

CURSO DE GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA

PERFIL
O perfil esperado para o graduando de engenharia agronômica é um profissional com formação generalista, com sólidos conhecimentos nas áreas de formação básica, geral e profissional; formação ética; formação da capacidade de aplicação das técnicas básicas e das novas tecnologias no exercício profissional; capacidade de ajustar-se, competentemente, às novas demandas geradas pelo progresso científico e tecnológico e às exigências conjunturais em permanente mutação e evolução; formação da visão critica, aliada à capacidade de reavaliar o seu potencial de desempenho e buscar o constante aprimoramento profissional; formação de espírito empreendedor e senso econômico-financeiro; consciência de que deve promover uma agricultura sem agredir a natureza; versatilidades e o ecletismo para desempenhar com igual eficiência com produtores de distintas disponibilidades de recursos, níveis tecnológicos, que eles realmente possuam ou possam adquirir; realismo no sentido de saber solucionar os problemas dos agricultores “tais como eles são” e com base nos recursos, que eles realmente possuam ou possam adquirir; capacidade de respeitar os conhecimentos e ouvir os problemas que lhe apresentam os agricultores; capacidade de identificar as potencialidades, oportunidades e soluções que os produtores não conseguem ver; capacidade de ser um questionador e critico das adversas realidades do campo e não um legitimador ou perpetuador das mesmas.


ATUAÇÃO
Compete ao Engenheiro Agrônomo desempenhar as atividades profissionais previstas na Resolução n° 218 de 29.6.73, do CONFEA, e atuar nos seguintes setores: manejo e exploração de culturas cereais, olerícolas, frutíferas, ornamentais, oleaginosas, estimulantes e forrageiras; produção de sementes e mudas; doenças e pragas das plantas cultivadas; paisagismo; e jardins; silvicultura; composição, toxicidade e aplicação de fungicidas, herbicidas e inseticidas; controle integrado de doenças de plantas, plantas daninhas e pragas; classificação e levantamento de solos; química e fertilidade do solo, fertilizantes e corretivos; manejo e conservação do solo, de bacias hidrográficas e de recursos naturais renováveis; controle de poluição na agricultura; economia e crédito rural; planejamento e administração de propriedades agrícolas e extensão rural: mecanização e implementos agrícolas; irrigação e drenagem; pequenas barragens de terra; construções rurais; tecnologia de transformação e conservação de produtos de origem animal e vegetal; beneficiamento e armazenamento de produtos agrícolas; criação de animais domésticos; nutrição e alimentação animal; pastagem; melhoramento vegetal; melhoramento animal.
A atuação do Agrônomo é direcionada ao avanço das ciências agrárias na busca da solução de problemas na produção agropecuária e alternativas para o desenvolvimento sustentável do pequeno, médio e grande produtor rural. As atividades do profissional incluem a perfeita complementação disciplinar nas áreas fitotécnicas e zootécnicas, contribuindo para o desenvolvimento a agregação de valor nos produtos do homem rural e possibilitando a sua inclusão social.

Modalidade: Bacharelado
Titulação: Bacharel em Agronomia
Regime: Semestral
Período: Integral
Duração: 10 semestres
Nº de vagas por semestre: 40